河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 委员会工作>>工作规则>> 正文

河源市律师协会民商事专业委员会工作规则

作者: 转载自: 点击数:2349  录入时间:2015-10-16

第一条  为规范河源市律师协会民商事专业委员会的活动,保证各项工作正常有序、卓有成效的开展,充分发挥其职能作用,促进我市民商事律师业务更好更快地发展,根据《中华人民共和国律师法》、《广东省律师协会章程》和《河源市律师协会专业委员会规则》的规定的,特制定本规则。

第二条  民商事专业委员会,是市律师协会领导和管理的专业委员会之一,系组织全市律师开展民商事法律领域内的法律事务交流、学术研讨和指导的专门业务机构。

第三条   委员会设主任1人,副主任2人,委员4人。主任、副主任由市律协常务理事会推荐产生,委员由各律所报名自荐或律所推荐,经委员会主任会议考察选定,委员任期与市律协成员任期一致。

第四条  民商事专业委员会的主要职责:

1、调查研究民商事专业领域的法律、法规和政策,依法参与立法活动,对法律实施、执行中的问题向立法、行政、司法机关提出法律建议和法律意见。

2、宣传民商事专业领域的法律、法规,开展理论研究和业务交流学术活动,就重大疑难案件和典型案例进行法律咨询和法律论证,总结执业经验,召集全市律师进行业务经验交流。

3、就民商事专业领域的业务拟订业务规则、工作流程等指导性文件,规范业务活动,向市律协提出建议。

4、组织律师进行民商事理论学习,专业知识培训,积极拓展律师民商事专业业务。

5、参与其他合法组织和省外及市内外律师业务交流与合作,向市律协提出本委员会对外考察、培训、交流的律师名单。

6、开展省司法厅、省律协交办及相关部门委托的其他业务活动。

第五条  担任民商事专业委员会委员,必须符合市律协关于委员条件的规定。

第六条  民商事专业委员会设秘书长,负责日常事务和联系工作。

秘书长由主任提名,经民商事专业委员会半数以上委员表决通过。

第七条 根据本专业特点和河源市实际,制定民商事专业委员会年度工作计划。每年年底前须将下一个年度的活动计划报市律协,经市律协审查确定后按计划开展业务活动。

第八条  民商事专业委员会每年至少开展一至二次业务活动。如有重大疑难案件或其他重要法律问题,需民商事专业委员会进行咨询、论证,以及提出法律建议或法律意见时,由主任决定,可随时召开民商事专业委员会议或开展专题学术活动。

第九条  委员不得连续二次缺席活动。如连续二次缺席活动的,经民商事专业委员会过半数表决,取消民商事专业委员会委员资格。

第十条  开展活动的主要经费报请市律协核拨,也可以采取自筹或社会赞助等方式解决。

第十一条 委员应当遵守省、市律协和本委员会的工作规则,不得做有损本委员会声誉的不良活动。委员因不良执业活动损害本委员会声誉的,由委员会主任会议决定取消其委员资格。

   第十二条 本规则经民商事专业委员会通过,并报市律协备案,由市律协民商事专业委员会主任会议负责解释,经市律协批准后施行。