河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化——河源市律师协会举行宪法宣传系列活动

作者:律协秘书处 转载自:转载 点击数:146  录入时间:2023-12-5

图片

2023

国家宪法日

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化


图片

“12·4”国家宪法日

今年12月4日是第十个国家宪法日,为深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,中共河源市律师行业委员会和河源市律师协会近期组织全市律师开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的2023年国家宪法日暨宪法宣传周系列活动。
全市律师通过开展公益法律咨询、发放法治宣传手册、赠送法治挂历、举行有奖问答等丰富多彩的方式,将宪法知识普及到企业、学校、村(社区)、军营、机关等基层单位,在全市广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,使河源人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

太平古街学宪法,法治夜市暖人心

2023年12月1日晚,河源商业红圈太平古街张灯结彩、游人如织,河源市律师协会、河源市普法办在古街联合举行“弘扬宪法精神,建设法治文化”为主题的宪法宣传夜市活动,正式拉开2023年河源市律师行业“宪法宣传周”活动的帷幕。活动现场设有图文并茂的普法宣传区、法律咨询区,市民游客们纷纷驻足参与,或拍照打卡宪法展板,或竞相参加宪法拼图,或踊跃抢答宪法知识有奖提问,还能领取市律协等单位精心设计的法治挂历。我市律师还通过以案释法的方式与市民游客进行互动,耐心细致地解答大家提出的关于公民基本权利、邻里纠纷、婚姻家庭等方面的法律问题,寓教于乐、气氛浓厚,进一步提升了宪法宣传的覆盖面和影响力。

2.jpg

培育宪法意识,呵护祖国花朵

少年强则中国强,法治兴则中国兴。青少年是祖国的未来和民族的希望。近期,河源市律协协会联合河源市司法局开展了“宪法在我心中”宪法教育大讲堂活动,走进全市各校区开展宪法宣传活动,以生动形象的图文和案例,深入浅出地讲解了宪法的概念、宪法的地位、公民的权利与义务、保障未成年人等方面的内容,帮助同学们更好地认识宪法、理解宪法,在心中播下尊崇宪法的种子。

22.jpg

宪法润心田,普法助民生

2023年12月4日,河源市律师协会与河源市司法局、河源市中级人民法院、河源市人民检察院等40余家单位在市区茶山公园开展2023年国家宪法日暨宪法宣传周系列活动以及集中宣传活动。本次活动由市委宣传部、市委依法治市办、市司法局主办,市委普法办、市法制办承办。
活动现场播放了宪法主题宣传视频,还设置了普法摊位提供公益法律咨询,通过举行“宪法知识知多少”有奖问答、发放宪法宣传手册等方式宣讲宪法知识。周边的邻里街坊热情地围拢在法律咨询区前,咨询劳动合同纠纷、农村土地流转、劳务用工等方面的法律问题,我市律师进行了细致解答。
古人说:“法者,国之权衡也,时之准绳也。”宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。河源市律协通过相继举行的一系列宪法宣传周活动,为全市干部群众带来一场场有特色、有内涵、有温度的法治文化盛宴,受到好评。接下来,我市律师行业将继续开展宪法进企业、进军营、进机关等宣传活动,以法治力量持续助力全市经济社会健康发展。

222.jpg