河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 会员动态>> 正文

英物律师所律师开展预防未成年人犯罪普法讲座

作者:英物所 转载自:转载 点击数:630  录入时间:2023-11-24

2023年11月1日,新修订的《广东省预防未成年人犯罪条例》正式施行。为增强未成年人自我保护的能力和法治意识,积极预防未成年人违法犯罪,营造安全良好的校园环境,2023年11月16日上午,广东英物律师事务所苏贵珠主任律师、李媛律师、朱根果律师前往东源县上莞中学开展《广东省预防未成年人犯罪条例》法治讲座。主讲人苏律师介绍,最新修订的《广东省预防未成年人犯罪条例》共有8章65条,不仅对上位法的相关规定进行细化,还积极回应预防未成年人犯罪工作的新问题、新挑战,例如加强对网络使用、预防信息网络犯罪、毒品犯罪方面的教育,推动解决专门学校建设管理问题等。
6.jpg


紧接着,苏律师以新修订《条例》规定的未成年人十类不良行为以及九类严重不良行为作为切入点,穿插关于“校园欺凌”“帮助信息网络犯罪活动罪”“吸食依托咪酯”“拉车门”“开盲盒”实施盗窃”等涉及未成年人违法犯罪的真实案例,向同学们作出深刻的警示。
最后,苏律师强调,法律是一把双刃剑,它会保护我们的合法权益,也会在我们偏离轨道时制裁我们。未成年人的健康成长,关系千家万户的福祉,关系国家和民族的前途与命运,希望同学们的青春是奋斗的青春,有梦想的青春,积极向上的青春。
  

66.jpg