河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 会员动态>> 正文

服务实体经济·律企携手同行企业合规助力河源高质量发展法治论坛

作者:盈科律所 转载自:转载 点击数:361  录入时间:2023-11-24

为帮助河源律师提升办理合规案件的理论⽔平和实务技能,优化河源市营商环境,推动河源法律服务市场和企业高质量发展,2023年11⽉19⽇上午,由河源市法学会主办、北京市盈科(河源)律师事务所承办的企业合规助⼒河源高质量发展法治论坛在源城区时代国际中⼼隆重举⾏。河源市委政法委副书记、市法学会常务副会长郑志崇,河源市司法局党组书记、局长李庆铎,河源市司法局党组成员、副局长练斌,河源市律师协会会长朱小红、监事长李飞艺、副会长朱定龙、邹光彬、向柳柳、李景、秘书长曾柳娟等领导和律师近两百人参加了本次法治论坛。

郑志崇副书记和李庆铎局长分别为本次论坛致辞。


领导致辞

9.png

(市委政法委副书记、市法学会常务副会长郑志崇)

99.png

(河源市司法局党组书记、局长李庆铎)



捐赠仪式


999.png

盈科律师事务所中国区执行副主任、盈科华南区执行主任李景武(左)河源市弘扬法治公益基金会理事长范冬阳(右)

盈科律师所坚持“党建引领,公益先行”,牢固树立和践行“以人民为中心”的司法理念。盈科河源律所将继续秉承“无公益,不盈科”的爱心理念,在履行社会责任的道路上,以微末之力让爱与温暖同行,为和谐社会和法治。


主题演讲


9999.png

广东财经大学法学院教授谢雄伟

广东财经大学法学院教授谢雄伟作题为《涉案企业合规的适用研究》的主题演讲。他强调,党的二十大报告明确坚持全面依法治国,推进法治中国建设。合规是企业实现可持续发展的基石。他结合法律法规和典型案例,从四个方面深度解读了涉案企业合规的理论和实务:⼀是事前合规与事后合规的概念,涉案企业合规从宽适用的正当性;二是涉案企业合规的适用条件与启动方式;三是合规整改主要的工作内容;四是问题与展望。

99999.png

盈科律师事务所中国区董事会副主任、北京盈科律所全国ESG与合规法律专业委员会主任魏镇胜

盈科律师事务所中国区董事会副主任、北京盈科律所全国ESG与合规法律专业委员会主任魏镇胜作题为《法商思维与企业合规》的主题演讲。他指出,合规意味着企业遵守了适用的法律法规及监管规定,也遵守了相关标准、合同、有效治理原则或道德准则。若不合规,企业将可能遭受法律制裁,造成重大财产损失和声誉损失。他从“法商思维”“合同风险看合规价值”及“合规什么?”三个要点,详细描述了从合规的起源到合规在中国的发展历程,解读了合规的本质与价值,并用央企合规管理办法的七个板块给大家带来了一场思想的盛宴。


圆桌对话·企业合规的机遇与挑战

999999.png

 (从左到右:邬海龙主任、李彦红主任、魏镇胜主任、谢雄伟教授、何连生会长)

在企业合规圆桌对话环节,五位分别来自法学界、律师界、企业界的嘉宾围绕各自的工作领域和专业知识,发表真知灼见,碰撞思想火花。嘉宾们的精彩发言引起了现场观众的共鸣,获得了阵阵掌声。

合照环节

9999999.png

(从左到右:黄志强主任、李飞艺监事长、廖茂青秘书长、练斌副局长、李庆铎局长、郑志崇副书记、朱小红会长、李景武主任、李景主任、范媛媛主任)

本次论坛活动的圆满举办,不仅传递了更多关于企业合规的专业声音,还编织了一条企业与法治良性互动的纽带,对促进企业合规建设有着重要的积极作用。