河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

“行政法律服务助力广东高质量发展巡回讲座河源站”培训顺利举行

作者: 转载自: 点击数:535  录入时间:2023-9-28

为进一步提升河源律师的行政法律服务水平和专业技能,助力全市经济高质量发展和法治政府建设,2023年9月24日,广东省律师协会行政法律专业委员会联合河源市律师协会举办“行政法律服务助力广东高质量发展巡回讲座河源站”之“新行政复议法修改对律师行政法律服务挑战与机遇”培训活动。省律协监事欧阳锦添,省律协行政委主任刘文洪、副主任王学堂、鄢义兵、秘书长周伟清、副秘书长杨庆、委员邱恒榆,河源市司法局行政复议应诉综合科王蔚翔科长,市律协会长朱小红、监事长李飞艺、副会长张海雄、赖国华、李景、朱定龙,市律协行政委主任黄国平以及全市400多名律师及实习人员参会。

640.png

培训开始前,市律协会长朱小红代表市律协致词,热烈欢迎省律协行政委一行来河源开展培训讲座,传道授业解惑,帮助河源律师提高行政法律服务的技能及水平。

640 (1).png

随后,省律协行政委副主任王学堂以具体的案例和法律文书生动地讲授“新行政复议法修订给律师业务带来的机遇和应对”这一主题,并分享以行政诉讼思维办理民事案件的案例,充分展示了其在专业领域深耕多年的宝贵经验。

640 (2).png

下午,省律协行政委副主任鄢义兵以具体的案例和法律、法规规定生动地讲授了“外嫁女权益保障实务与困境”,解读了广东各地对“外嫁女”农村集体经济组织成员资格的认定、“外嫁女”享受集体经济组织分红福利待遇及全国各地涉“外嫁女”成员资格认定案件的处理流程、方式,让大家开拓了专业视野,对处理涉“外嫁女”权益案件提供了有益的借鉴。

640 (3).png

640 (4).png

而后,河源市司法局行政复议应诉综合科科长王蔚翔、省律协行政委主任刘文洪、省律协行政委秘书长周伟清、广东东江勤诚律师事务所主任谢文杰通过圆桌论坛的形式,讨论和介绍了律师代理行政复议和行政诉讼案件的情况,分析了行政复议法修订的热点与难点,为律师代理行政案件提供了方向及建议。

640 (5).png

最后,省律协监事欧阳锦添为此次活动发表书面监事意见。省律协行政委主任刘文洪作总结发言,他对本次活动的顺利举行表示祝贺,并期望省律协行政委与河源律协行政委加强联系、互相交流、共同提升。

640 (6).png

640 (7).png