河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

加强警律交流,保障律师权益——河源市公安局监管支队莅临市律协调研座谈

作者: 转载自: 点击数:1007  录入时间:2023-5-18

图片 1.png

为充分保障律师执业权利和在押人员合法权益,共同推进全市法律职业共同体建设,2023年5月9日下午,河源市公安局监管支队政委池冬、副支队长李国宇及工作人员钟赞球、李锡雄一行四人莅临河源市律师协会开展专题调研和工作座谈。市律协会长朱小红、副会长李景、秘书长曾柳娟,市律协刑专委主任邬海龙、副主任黄文基,市律协维权委委员张浩航、市人大代表王苗苗律师参会

图片 2.png

首先,市律协会长朱小红代表市律协对市公安局监管支队领导的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,感谢全市公安干警在创建平安河源、法治河源,保障律师执业权利等方面做出的辛勤工作和大力支持。同时,她针对近几年来河源律师在全市监管场所办案过程中遇到的普遍性困难和问题,提出依法保障律师执业权利的若干意见和建议。

微信截图_20230518111942.png

随后,市公安局监管支队副支队长李国宇表示,市公安局高度重视与市律协及广大律师的交流互动,希望参会律师畅所欲言,积极反映律师会见过程中遇到的障碍,共同探讨解决方案。监管支队将努力提升全市监管场所的管理秩序和服务水平,为律师会见提供便利。

市公安局监管支队政委池冬表示,市公安局高度重视监管场所的规范化建设和律师会见权的依法保障。在过去三年抗击新冠疫情期间,全市监管场所的公安干警承受了较大的工作压力,也得到了广大律师的理解和配合,目前全市监管场所已经恢复了常态化律师会见。同时,他还通报了河源市监管中心、东源县看守所、龙川县看守所等监管场所的建设进度,以及全市监管场所开展服务提升活动的情况,并对律师遵守相关法律法规和执业纪律提出了希望。

图片 3.png

接着,参会律师结合工作实际,就全市监管场所优化预约会见程序、改善会见室硬件条件、建设值班律师办公室、为律师提供专用停车位等方面提出建议。

最后,与会人员表示,希望继续加强市律协和市公安局的沟通交流,建立常态化的沟通机制,快速处置律师会见过程中遇到的困难和问题,加强律师执业纪律培训,共同推动全市律师行业和经济社会的高质量发展。

5月16日,通过市公安局监管支队领导的协调安排,目前河源市看守所已经向有预约会见的律师开放部分内部停车位,并要求律师办理好车辆进门登记等手续,规范停放车辆,妥善保管贵重物品。