河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

“新形势下刑事辩护技能提高班之发问课” 暨河源市首期刑事辩护律师培训班顺利结业

作者: 转载自: 点击数:477  录入时间:2021-12-20

2021年12月17日晚至12月19日下午,由河源市司法局、河源市律师协会主办,市律协刑事和行政法律专业委员会、青年律师和宣传工作委员会承办的“新形势下刑事辩护技能提高班之发问课”暨河源市首期刑事辩护培训班在河源市区顺利举办。来自全市二十家律师所的近六十名律师到场参加培训,充分展示了全市律师勤奋好学、刻苦钻研学习态度和学以致用、团结协作的精神风貌。

本次培训采取两天两夜的小班制,邀请全国知名刑事法律专业培训机构“庭立方”的魏军律师和苏镜祥副教授授课,旨在帮助河源律师适应形势下刑事辩护精细化、专业化的发展方向提高刑事辩护的专业能力特别是庭审发问的执业技能,顺应《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“推进以审判为中心的诉讼制度改革”。

在开班仪式上,河源市律师协会朱小红、黄雪光副会长出席活动并由黄雪光作动员讲话助教详细介绍了课程内容、课堂纪律、课后作业和奖励规则,各组推选了组长,并通过竞选产生了班长,班长由市律师协会青年律师和宣传工作委员会主任李景担任,团结带领各组学员争先创优,以饱满的精神状态和刻苦的学习态度投入紧张激烈的培训当中。

本次培训还采取“法律诊所式”的授课方式,全班学员随机分成六个小组,每组八至九名学员。所开设的课程主要有法庭发问的庭立方标准、基本功训练、综合技能训练、如何对被告人和证人发问、法庭发问的异议规则等,课堂教学围绕真实的刑事案例,采取提问、讨论、模拟、反馈等方式贴近庭审实战。通过理论讲解、晚间沙龙、模拟法庭三者相结合的授课方式,穿插庭审现场录像、律政影视剧的经典发问片段,帮助学员获得对案件事实和法律适用上的认识和判断,提高了融会贯通、学以致用的庭审发问实践能力。

经过两天两夜充实的培训和比拼,学员们沉浸在生动活泼的学习氛围当中,不仅收获了实用的知识技能,还参与了模拟法庭的实践历练,更收获了真挚的同学情谊,可谓是“累并快乐着”!经过授课老师们的认真评选,广东唯品律师事务所的邬海龙律师以勤奋的学习和积极的发言获得了最佳学员荣誉称号。第五组以优异的团队协作精神获得了“最佳小组”荣誉称号

同时,为了指导律师协会出台更多有针对性的扶持政策和培训活动,更好地服务青年律师的健康成长,市律师协会还向全体学员们发放了2021年度“青年律师执业现状和培训需求”调查问卷得到了大家的积极响应,所整理得出的调查报告将于近期提交市律协领导参阅

 

在结业典礼上,河源市律师协会副会长黄雪光发表了总结讲话,他指出本次培训课程得到了河源市司法局、河源市律师协会的大力支持和悉心关怀,并且对辛勤授课的老师们和助教们表示衷心的感谢,对无偿提供培训场地和工作人员的广东瀛于正律师事务所提出了表扬。他表示,本次培训以庭审发问为核心,所学知识不仅仅适用于刑事诉讼过程中对被告人、证人、鉴定人等诉讼参与人的发问,也适用于民事诉讼的庭审发问。他希望各位学员将课堂上学习到的知识和技能传播到本律师所,以“星星之火、可以燎原”的感召力,共同促进更多的河源律师提升刑事辩护精细化、专业化的水平,更好地维护当事人的合法权利,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义。

最后,市律师协会监事朱传芳代表监事会发表了监事意见,她表示本次培训活动组织得力、秩序井然,参训律师充分发扬了持续学习的良好风貌,培训取得了预期的效果。